Шпаргалка про самооценку
1. Хорошая самооценка состоит из двух убеждений:
1) Я готов ошибаться и справляться с последствиями своих ошибок.
2) Я стремлюсь к независимости желаний и своего счастья.
2. Другими словами, хорошая самооценка — это отсутствие тревог и условной любви к себе.
3. Про ошибки. Вы обладаете хорошей самооценкой, если сразу следуете своим желаниям, даже если до конца не уверены в них. Вы не прокручиваете эти желания в голове по сто раз с вопросами вроде:
— Хочу или не хочу?
— Сделать или не сделать?
4. Если вы проводите большую часть времени у себя в голове, пытаясь просчитать все возможные варианты, взвесить «за» и «против», то вы боитесь ошибаться и учиться на своём опыте. Вы не доверяете себе.
5. Про независимость. Если у вас в голове не всплывает глагол «должен» вместо «хочу», и вы насильно не отказываетесь от своих желаний, чтобы было удобнее окружающим, с вашей самооценкой всё в порядке.
6. Если вы относитесь к себе так, как к вам относятся другие, и думаете, что должны больше стараться или что вы не дотягиваете до остальных, значит вы любите себя условно, и ваша самооценка под угрозой.
7. Причины у низкой самооценки разные. Две самые популярные — контролирующие или эмоционально холодные родители.
8. Контролирующие родители регулярно говорили ребёнку, что делать и чего не делать: «Ты куда лезешь?», «А разрешения ты спросил?», «Дай я сам сделаю». В итоге ребёнок не получает опыта преодоления ошибок и боится принимать собственные решения.
9. Холодные родители просто обделяли ребёнка вниманием: «Отстань!», «Иди сам поиграй», «Видишь, маме плохо?» Такой ребёнок привыкает, что любовь к себе нужно «заслужить», следуя чужим желаниям или создавая завышенные требования к себе.
10. Чтобы улучшить самооценку, нужно двигаться от противного:
1) Понять влияние прошлого (родителей) на отношение к себе.
2) Понять, какие привычки это влияние сформировало, например, избегание ответственности, чувство вины или прокрастинацию.
3) Тренировать противоположные привычки. Начать лучше с двух: доводить тревожные желания-сомнения до конца, и не делать того, чего не хотите.
11. Когда вы сразу делаете то, в чём сомневаетесь, вы учитесь справляться с ошибками и лучше понимаете, чего по-настоящему хотите.
12. Но! Я ведь буду много ошибаться, потому что не знаю, как правильно. Именно. Понять, какое решение «правильное», можно только приняв решение и оценив полученный опыт.
13. Когда вы отказываетесь делать то, чего не хотите, вы учитесь нарушать завышенные ожидания и принимать себя таким, какой вы есть.
14. Но! Что если я, например, не хочу работать? Тогда вам либо нужна работа, которая вам нравится, либо нужно передохнуть от текущей работы, либо сходить к врачу, если вам совсем ничего не хочется.
15. За любым «не хочу» всегда стоит потребность, которую можно удовлетворить с пользой для психики и без чувства вины.
16. Хорошая самооценка — это способность совершать ошибки и вера в то, что никто не вправе судить тебя за эти ошибки. Даже ты сам.
Автор: YakoAndro
Комментарии: pikabu.ru/link/a8554119